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제목 흑마늘의 항산화, 항균 및 항혈전 활성 관련 논문입니다.
작성자 성림 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-03-11 10:59:49
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  • 조회수 139

흑마늘의 항산화, 항균 및 항혈전 활성

논문발췌(국가과학기술정보센터)

 

생마늘과 흑마늘의 항산화 활성을 비교하였으며 그 측정

결과는 Table 2에 나타내었다. 흑마늘은 DPPH 음이온에 대

한 소거능은 생마늘보다 미약하였으나, ABTS 양이온 소거

능 및 nitrite 소거능은 생마늘보다 우수하였다. 특히 nitrite

소거능이 발암억제와 관련[18]됨을 고려할 때 흑마늘이 생마

늘보다 발암억제 효능은 더욱 우수하리라 판단된다[6, 30].

 

 

흑마늘 추출물은 생마늘 추출물에 비해 항균 및 항혈전 활

성을 상실한 반면, 흑마늘 추출물의 ethylacetate 분획은

Staphylococcus aureus Bacillus subtilis에 대한 항세균

활성과 프로트롬빈, 혈액응고인자 저해, 인간 혈소판 응집저

해를 나타내어 강력한 항혈전 활성을 확인하였다. 흑마늘 열

수 추출물 및 분획물은 적혈구 용혈활성은 나타나지 않았

. 본 연구결과는 흑마늘 추출물의 ethylacetate 분획이 향

후 항혈전 활성을 위한 기능성 식의약품 소재로 개발 가능

함을 제시하고 있다.

 

흑마늘 추출물 및 분획물의 인간 적혈구 용혈활성

흑마늘 추출물 및 분획물의 실제적 이용가능성을 검토하

기 위해 인간 적혈구에 대한 용혈활성을 평가하였다. 먼저

triton X-100 (1 mg/ml)99.9% 이상의 용혈활성을 나타내

었으며, 용매 대조구로 사용된 DMSO (2%)는 용혈활성을 나

타내지 않았다(Table 6). 생마늘 및 흑마늘의 추출물과 이의

분획물들은 5 mg/ml 농도까지 용혈활성이 나타나지 않았

. 이상의 결과는, 흑마늘의 가열숙성공정 중에 다양한 폴

리페놀 성분 및 환원당의 급격한 증가와 함께, 항산화 활성

및 항혈전 활성물질의 증가가 나타남을 제시하며, 특히 흑마

늘 물 추출물의 ethylacetate 분획물은 강력한 항산화 및 항

혈전 활성을 나타내어 향후 기능성 식의약품 소재로 개발 가

능함을 제시하고 있다


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